Reseña. Por: Islas Barajas Laura Samantha.


EL ASOMBROSO MUNDO DE LOS MICROORGANISMOS

Samantha Islas

En la vida hay un infinito de cosas interesantes y un claro ejemplo de una es cómo nuestra vida y nuestro planeta está sustentado a un equilibrio ecológico muy frágil; así lo presenta Georges Dreyfus en su libro El Mundo De Los Microbios.
El Mundo De Los Microbios es un libro del ámbito científico publicado en México en el año de 1987, escrito por el Doctor Georges Dreyfus Cortés, quien es un investigador nacional y titular del departamento de Bioenergética del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM.
Georges escribió el Mundo de Los Microbios con el fin de atraer el interés del lector hacia un mundo tan vasto como lo es la Microbiología; por eso, él consideró exponer información interesante para una persona ajena a este tema, y así la lectura se volviera amena y fluida para los lectores.
La obra tiene un contenido de cuatro capítulos, estos divididos en pequeños subtemas.
Este libro empieza describiendo como fue que la humanidad descubrió la existencia de estos seres tan diminutos y tras un largo recorrido de experimentaciones e investigaciones este libro finaliza plasmando la importancia que tienen los microbios y la microbiología para el ser humano.
Gracias al esfuerzo, la curiosidad y el intereses de hombres y mujeres científicos que trabajaron día a día surgió como resultado la Microbiología, ciencia encargada de analizar seres tan pequeños que son imposibles de ver con el ojo humano... siendo esto los principios de la microbiología.
Georges escribió: “Un puñado de tierra contiene tantos microorganismos como seres humanos en el planeta entero”, esto es un claro ejemplo de la realidad.
Posteriormente, el hallazgo de la microbiología fue manifestación de grandes ideas. Es impresionante cómo es que el ser humano es capaz de intuir el origen de las cosas, pues con esto se pudo descubrir que los microorganismos pueden ser causantes de grandes contagios  de enfermedades.
 La imaginación puede superar límites y Georges nos plasma como fueron las primeras observaciones, así es como evidentemente surgió la creación del microscopio, fabricado por Antonie van Leeuwenhoek (1632-1723).
A lo largo de la historia han existido diversas controversias alrededor del libro, el cual hace alusión a una teoría del ámbito biológico nombrada “Generación Espontánea”. Dicha teoría plantea que ciertas formas de vida (animal o vegetal) pueden surgir espontáneamente de materia orgánica o inorgánica en descomposición. Lucrecio (Tito Lucrecio Caro) apoyaba indudablemente esta teoría pero después de diversos experimentos Louis Pasteur demostró que la generación espontánea era completamente una falacia, y ante esto, surgió la ley que establece que todo ser vivo proviene de otro ser vivo ya existente (ley de la Biogénesis).
¿Cómo son los microorganismos? Georges nos planteó dos tipos de microorganismos: las bacterias y los hongos o mohos (en los hongos se presentan las levaduras).
Es importante saber cómo es la morfología en los microorganismos. Morfología se conoce como la forma que presentan los microorganismos al microscopio.
En el caso de las bacterias su forma puede ser esférica, de bastón o hasta ramificadas, así nos lo expresa Dreyfus en su obra.
Los Mohos se presentan en forma de micelio o tallo. Las levaduras, por su parte, presentan forma ovoide, abolillada o hasta alimonada y llevan consigo unos chipotes.
El ser humano al hallar los diferentes tipos de microbios que existen el saber cómo son, cómo se comportan y en qué tipo de ambiente crecen llegan a la conclusión de qué puede haber microorganismos nocivos para el ser humano pero también existen unos que pueden favorecer en la industria; un claro ejemplo de esto es cómo utilizan la levadura para la fabricación de la cerveza, el vino o el pan; las bacterias que funcionan para acidificar la leche o los hongos que le confieren su carácter particular a los quesos. Así también algunos microorganismos sirven como antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas... en fin, como lo escribió Georges en un capítulo “La industria y sus pequeños aliados”.
El ser humano es sorprendente, capaz de lograr los objetivos que se propone en un tiempo determinado; puedo decir que  Georges Dreyfus logró su objetivo, el que es provocar interés en la Microbiología a una persona ajena a esta área del conocimiento.
Considero que este libro es muy provechoso para mí porque son cosas que en la escuela estoy estudiando. Al leer el libro yo ya tenía un conocimiento previo, pero esto me aportó más entendimiento. Hay cosas que yo no conocía al respecto y ahora las conozco.
Esta obra puede tener un alcance social muy grande si las personas se interesaran más por fomentar su lectura en este caso del ámbito científico, es un muy buen libro, y  en mi opinión la Microbiología es una ciencia muy atrayente y bonita.
Es indudable y sabido  el tiempo y el esfuerzo que Georges Dreyfus Cortés dedicó para la escritura y elaboración de este libro tan fructífero.
Es un libro que recomiendo indudablemente porque la información es completa, adecuada y veraz.
Por todo lo anterior podemos darnos cuenta que esta obra es importante porque demuestra lo relevante que es conocer todo sobre la Microbiología.
En el planeta viven un sin fin de microbios. Es increíble como estos microorganismos pueden adaptarse a diferentes ambientes; sus diferentes formas y el metabolismo que cada uno tiene.
Sabemos que gran parte de los microorganismos no son nocivos para los humanos y al contrario son fructuosos en la industria, producción de sustancias y conservación del medio ambiente.

Dreyfus, G. (1987). El mundo de los microbios. San Lorenzo, México:Secretaria de educación pública fondo del cultura económica consejo nacional de ciencia y tecnología.


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