Reseña. Por: Islas Barajas Laura Samantha.
EL ASOMBROSO MUNDO
DE LOS MICROORGANISMOS
Samantha
Islas
En la vida hay un infinito de cosas
interesantes y un claro ejemplo de una es cómo nuestra vida y nuestro planeta
está sustentado a un equilibrio ecológico muy frágil; así lo presenta Georges
Dreyfus en su libro El Mundo De Los Microbios.
El Mundo De Los Microbios es un libro del
ámbito científico publicado en México en el año de 1987, escrito por el Doctor
Georges Dreyfus Cortés, quien es un investigador nacional y titular del
departamento de Bioenergética del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM.
Georges escribió el Mundo de Los Microbios
con el fin de atraer el interés del lector hacia un mundo tan vasto como lo es
la Microbiología; por eso, él consideró exponer información interesante para una
persona ajena a este tema, y así la lectura se volviera amena y fluida para los
lectores.
La obra tiene un contenido de cuatro
capítulos, estos divididos en pequeños subtemas.
Este libro empieza describiendo como fue
que la humanidad descubrió la existencia de estos seres tan diminutos y tras un
largo recorrido de experimentaciones e investigaciones este libro finaliza
plasmando la importancia que tienen los microbios y la microbiología para el
ser humano.
Gracias al esfuerzo, la curiosidad y el
intereses de hombres y mujeres científicos que trabajaron día a día surgió como
resultado la Microbiología, ciencia encargada de analizar seres tan pequeños
que son imposibles de ver con el ojo humano... siendo esto los principios de la
microbiología.
Georges escribió: “Un puñado de tierra
contiene tantos microorganismos como seres humanos en el planeta entero”, esto
es un claro ejemplo de la realidad.
Posteriormente, el hallazgo de la
microbiología fue manifestación de grandes ideas. Es impresionante cómo es que el
ser humano es capaz de intuir el origen de las cosas, pues con esto se pudo
descubrir que los microorganismos pueden ser causantes de grandes
contagios de enfermedades.
La
imaginación puede superar límites y Georges nos plasma como fueron las primeras
observaciones, así es como evidentemente surgió la creación del microscopio,
fabricado por Antonie van Leeuwenhoek (1632-1723).
A lo largo de la historia han existido
diversas controversias alrededor del libro, el cual hace alusión a una teoría
del ámbito biológico nombrada “Generación Espontánea”. Dicha teoría plantea que
ciertas formas de vida (animal o vegetal) pueden surgir espontáneamente de
materia orgánica o inorgánica en descomposición. Lucrecio (Tito Lucrecio Caro)
apoyaba indudablemente esta teoría pero después de diversos experimentos Louis
Pasteur demostró que la generación espontánea era completamente una falacia, y
ante esto, surgió la ley que establece que todo ser vivo proviene de otro ser
vivo ya existente (ley de la Biogénesis).
¿Cómo son los microorganismos? Georges nos
planteó dos tipos de microorganismos: las bacterias y los hongos o mohos (en
los hongos se presentan las levaduras).
Es importante saber cómo es la morfología
en los microorganismos. Morfología se conoce como la forma que presentan los
microorganismos al microscopio.
En el caso de las bacterias su forma puede
ser esférica, de bastón o hasta ramificadas, así nos lo expresa Dreyfus en su
obra.
Los Mohos se presentan en forma de micelio
o tallo. Las levaduras, por su parte, presentan forma ovoide, abolillada o
hasta alimonada y llevan consigo unos chipotes.
El ser humano al hallar los diferentes
tipos de microbios que existen el saber cómo son, cómo se comportan y en qué
tipo de ambiente crecen llegan a la conclusión de qué puede haber
microorganismos nocivos para el ser humano pero también existen unos que pueden
favorecer en la industria; un claro ejemplo de esto es cómo utilizan la
levadura para la fabricación de la cerveza, el vino o el pan; las bacterias que
funcionan para acidificar la leche o los hongos que le confieren su carácter
particular a los quesos. Así también algunos microorganismos sirven como
antibióticos para el tratamiento de enfermedades infecciosas... en fin, como lo
escribió Georges en un capítulo “La industria y sus pequeños aliados”.
El ser humano es sorprendente, capaz de
lograr los objetivos que se propone en un tiempo determinado; puedo decir
que Georges Dreyfus logró su objetivo,
el que es provocar interés en la Microbiología a una persona ajena a esta área
del conocimiento.
Considero que este libro es muy provechoso
para mí porque son cosas que en la escuela estoy estudiando. Al leer el libro
yo ya tenía un conocimiento previo, pero esto me aportó más entendimiento. Hay
cosas que yo no conocía al respecto y ahora las conozco.
Esta obra puede tener un alcance social
muy grande si las personas se interesaran más por fomentar su lectura en este
caso del ámbito científico, es un muy buen libro, y en mi opinión la Microbiología es una ciencia
muy atrayente y bonita.
Es indudable y sabido el tiempo y el esfuerzo que Georges Dreyfus
Cortés dedicó para la escritura y elaboración de este libro tan fructífero.
Es un libro que recomiendo indudablemente
porque la información es completa, adecuada y veraz.
Por todo lo anterior podemos darnos cuenta
que esta obra es importante porque demuestra lo relevante que es conocer todo
sobre la Microbiología.
En el planeta viven un sin fin de
microbios. Es increíble como estos microorganismos pueden adaptarse a
diferentes ambientes; sus diferentes formas y el metabolismo que cada uno
tiene.
Sabemos que gran parte de los
microorganismos no son nocivos para los humanos y al contrario son fructuosos
en la industria, producción de sustancias y conservación del medio ambiente.
Dreyfus, G. (1987).
El mundo de los microbios. San Lorenzo, México:Secretaria de educación
pública fondo del cultura económica consejo nacional de ciencia y tecnología.
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