RIESGOS EN PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
ANÁLISIS DE RIESGOS EN PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
Nunca
nos ponemos a pensaren los peligros que puede implicar procesar algún alimento,
debemos ser precavidos por riegos futuros e hipotéticos, en la mayoría de los
casos los daños laborales son siempre consecuencia de las condiciones de
trabajo inadecuadas.
FACTORES DE RIESGO.
Dentro
de los factores de riesgo entran los elementos nocivos que actúan sobe el medio
ambiente y sobre la salud, se clasifican en:
Mecánicos
Físicos
Químicos
Biológicos
Psicosociales
Los agentes mecánicos son elementos solidos
que causan heridas, fracturas, contusiones, amputaciones y en ocasiones la
muerte; mientras que los físicos son capaces de provocar golpes de calor,
sorderas, enfermedades por radiaciones y lesiones traumáticas.
Los agentes químicos son los productos o
sustancias que son capaces de causar desde simples irritaciones hasta canceres
e intoxicaciones mortales.
Los agentes biológicos comprenden a las
bacterias, virus, protozoos y hongos, capaces de causar una amplia y variada
gama de enfermedades.
Los agentes psicosociales provocan una
compleja patología y su factor principal se centra en la insatisfacción,
derivando de la agresividad, depresión, estrés, fatiga, entre otras.
DAÑOS DERIVADOS DEL
TRABAJO
Se
consideran como daños derivados del trabajo “las enfermedades, patología o
lesiones sufridas ocasionadas por el trabajo”, generando riesgos profesionales
que, obviamente, perjudican en todos los sentidos la salud e integridad del
trabajador.
En
la patología específica se incluyen los accidentes y enfermedades que son
caudadas directamente por la ejecución del trabajo; mientras que en la
inespecífica se incluyen los accidentes y aquellas enfermedades que
difícilmente pueden demostrarse.
Los
accidentes de trabajo y enfermedades profesionales son consideradas como causas
determinantes, junto al accidente y enfermedad común, de situaciones de
incapacidad, invalidez o incluso muerte.


MEDIDAS DE PREVENCION TECNICAS
LA SEGURIDAD EN EL TRABAJO:
Actúa detectando el riesgo antes de que se
materialice, adecuando la maquinas, equipos de trabajo y el medio laboral para
evitar accidentes, así como brindando a los empleados equipo de protección
individual para evitar que sufran daños en la salud.
LA HIGIENE INDUSTRIAL: Se define como la técnica no medica de
prevención a riesgos laborales o las posibilidades de riesgo por exposiciones a
agentes físicos, químicos y biológicos, tiene como objetivo la identificación,
medida, corrección y control de los ambientes laborales con el fin de prevenir
la aparición de enfermedades.
Bibliografía:
Universidad Politécnica de Valencia
https://www.sprl.upv.es/IOP_PM_23.htm
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