RIESGOS EN PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS


ANÁLISIS DE RIESGOS EN PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS


Nunca nos ponemos a pensaren los peligros que puede implicar procesar algún alimento, debemos ser precavidos por riegos futuros e hipotéticos, en la mayoría de los casos los daños laborales son siempre consecuencia de las condiciones de trabajo inadecuadas.



FACTORES DE RIESGO.

Dentro de los factores de riesgo entran los elementos nocivos que actúan sobe el medio ambiente y sobre la salud, se clasifican en:

Mecánicos
Físicos
Químicos
Biológicos
Psicosociales


                                          
Los agentes mecánicos son elementos solidos que causan heridas, fracturas, contusiones, amputaciones y en ocasiones la muerte; mientras que los físicos son capaces de provocar golpes de calor, sorderas, enfermedades por radiaciones y lesiones traumáticas.
Los agentes químicos son los productos o sustancias que son capaces de causar desde simples irritaciones hasta canceres e intoxicaciones mortales.
Los agentes biológicos comprenden a las bacterias, virus, protozoos y hongos, capaces de causar una amplia y variada gama de enfermedades.
Los agentes psicosociales provocan una compleja patología y su factor principal se centra en la insatisfacción, derivando de la agresividad, depresión, estrés, fatiga, entre otras.




DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO

Se consideran como daños derivados del trabajo “las enfermedades, patología o lesiones sufridas ocasionadas por el trabajo”, generando riesgos profesionales que, obviamente, perjudican en todos los sentidos la salud e integridad del trabajador.
En la patología específica se incluyen los accidentes y enfermedades que son caudadas directamente por la ejecución del trabajo; mientras que en la inespecífica se incluyen los accidentes y aquellas enfermedades que difícilmente pueden demostrarse.
Los accidentes de trabajo y enfermedades profesionales son consideradas como causas determinantes, junto al accidente y enfermedad común, de situaciones de incapacidad, invalidez o incluso muerte.




 MEDIDAS DE PREVENCION SOBRE EL ELEMENTO HUMANO


*  PREVENCION MÉDICA: Estas medidas de prevención son aplicadas por los profesionales de la medicina, actúa valorando la influencia que tienen determinados agentes o condiciones laborales sobre la salud de los trabajadores, y mediante la vigilancia de la salud, intenta diagnosticar la enfermedad para evitar su progreso.


* PREVENCION PSICOSOCIAL: Trata de actuar mediante la profundización en el conocimiento y factores psicosociales que pueden influir en accidentes de trabajo como personalidad, inteligencia, aptitudes, etc.






MEDIDAS DE PREVENCION TECNICAS


 LA SEGURIDAD EN EL TRABAJO: Actúa detectando el riesgo antes de que se materialice, adecuando la maquinas, equipos de trabajo y el medio laboral para evitar accidentes, así como brindando a los empleados equipo de protección individual para evitar que sufran daños en la salud.

LA  HIGIENE INDUSTRIAL: Se define como la técnica no medica de prevención a riesgos laborales o las posibilidades de riesgo por exposiciones a agentes físicos, químicos y biológicos, tiene como objetivo la identificación, medida, corrección y control de los ambientes laborales con el fin de prevenir la aparición de enfermedades.








Bibliografía: Universidad Politécnica de Valencia
https://www.sprl.upv.es/IOP_PM_23.htm








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